В том, чтобы проводить много времени перед экранами гаджетов, нет ничего плохого. Если это время тратится с пользой. Польза — это когда вы работаете или учитесь. Всё остальное — вред и прокрастинация.

О том, почему прокрастинация и пустая трата времени — это плохо, можно говорить долго, поэтому примем это как факт. Часто это мешает работе и личной жизни. Идёт ли вам на пользу бесконечное листание ленты? Вы становитесь от этого умнее, богаче?

Сегодня я расскажу о том, как это прекратить.

Почему от телефона нельзя отказаться совсем?

Смартфон — очень удобная штука. Он позволяет в один клик вызвать такси, заказать еду, билеты на самолёт и многое другое. Но давайте по-честному: в 90% случаев вы просто смотрите картинки и прокрастинируете, а не изучаете английский в приложении (сделай ссылку на материал и сам материал тоже сделай).

Дело в том, что все современные устройства и сервисы спроектированы так, чтобы максимально завладеть вашим вниманием. Все соцсети стараются удержать вас как можно дольше, чтобы вы просмотрели больше рекламы, а Цукерберг заработал больше денег. Но богаче от этого станет он, а не вы.

Не вы одни чувствуете, что стали слишком зависимы от гаджетов, миллионы людей признались в опросах, что проводят перед экраном слишком много времени, намного больше, чем им самим хотелось бы, и они это не могут контролировать… Паршиво понимать, что что-то идёт не так и не уметь побороть себя. Но если говорить честно: это только ваша проблема, и кроме вас до неё никому нет дела, так что берите булки в руки, и — вперёд.

Что большинство из нас делает в телефоне? Уверен, у всех есть мессенджеры и соцсети. 40-70% времени вы проводите там.

Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы на 5 минут открыть Instagram. Но эти 5 минут легко превращаются в полчаса, которые мы совершенно не замечаем.

Мне раньше постоянно приходили уведомления от Facebook о том, что кто-то сделал публикацию в группе или лайкнул комментарий моего «друга». Причём «друг» был из разряда десятиюродных племянников прабабки моего попугая, — то есть я его не знал. И иногда я открывал эти оповещения, проваливаясь в соцсеть минут на 10. Однажды я задался вопросом: а какого хрена я обязан реагировать на то, что кто-то незнакомый сделал что-то абсолютно мне неважное в какой-то группе, про которую я даже не знаю? Фейсбук что, хочет, чтобы я проконтролировал лайки незнакомого мне дяди? За этим пусть обращаются к ФСБ, а мне за такое не платят. Теперь я сам контролирую, что и когда делать.

Осознанность

Это ключевой момент. Прежде всего нужно понять, что вы сидите в телефоне слишком много, и это время можно потратить с большим удовольствием, с большей пользой. Для чего — каждый решит сам: для дополнительного заработка, саморазвития, чтобы проводить больше времени с близкими.

Возможно, стоит взять подработку (чтобы не ныть про цены на новый iPhone), начать учить новый язык, проводить больше времени с семьёй. А может, вы давно хотели начать своё дело, вот только времени никак не хватало.

Без чёткого понимания того, зачем вам дополнительное свободное время, чего вы хотите добиться, избавиться от телефонной зависимости будет сложно.

Удаляем лишние приложения

Пройдитесь по списку приложений на телефоне и удалите всё лишнее. В первую очередь, соцсети. Радикально, но оно того стоит. Давайте честно: что изменится в вашей жизни без новой фотографии Маши с Мальдив? Это её отпуск, а не ваш. Конечно, это не обязательно. Может, вы используете социальные сети для работы. Тогда, конечно, удалять их не нужно. Но уменьшить бесцельно проводимое в них время — да.

Также удалите игры. Будет нечего делать в транспорте — читайте книжку, учите новые иностранные слова.

Отключаем уведомления

Здесь нужно действовать максимально жёстко. Отключить нужно уведомления от всех приложений, кроме банков. Также оставьте СМС-сообщения и звонки с избранных номеров. В iPhone это делается с помощью режима «Не беспокоить», в Android, в большинстве случаев, в настройках «Телефона».

Звонки стоит оставить людям, чья работа завязана на телефоне, например, риэлторам. Остальным в этом нет необходимости. По сути, телефонный звонок — это вторжение в личное пространство. Звонящий не поинтересовался, удобно ли вам говорить, не заняты ли вы. Приучайте людей ценить ваше время. Случилось что-то срочное — пусть оставят СМС с просьбой перезвонить.

Теперь о мессенджерах. Если это критично, для рабочего мессенджера можно оставить уведомления, а вообще — лучше использовать почту. О том, как правильно работать с электронной почтой, читайте здесь.

Также можно оставить уведомления от действительно нужных приложений, например, такси. Большинство сервисов присылает пуш, когда машина подъехала, а это важно.

Думаю, не стоит говорить о том, что все остальные уведомления отключаются полностью в обязательном порядке. Это просто мусор, который не стоит вашего внимания.

Включаем чёрно-белый режим

Один из способов бесконечного удержания внимания пользователя — яркие цветные иконки и красивые картинки. Бороться с этим просто: включите на телефоне чёрно-белый режим. Это никак не помешает ответу на сообщение или проверке почты. Но теперь иконка Instagram ничем не отличается от остальных, и нажимать на неё просто так не хочется.

Вместо заключения

Кто-то скажет, что человеку нужно отдыхать и развлекаться, а я призываю к роботизированной продуктивности и отказу от всех удовольствий. Это не так. Отдыхать можно по-разному. И, поверьте, после избавления от телефонной зависимости качество вашей жизни и отдыха сильно улучшится.