Для многих одним из главных критериев при выборе смартфона является время работы от батареи. Однако производители не спешат оснащать свои устройства аккумуляторами большей ёмкости, напротив, уменьшая её вместе с толщиной корпуса. Конечно, не всем пользователям это нравится, но так ли сегодня важно, сколько телефон проработает от одной зарядки?

Быстрая зарядка важнее времени работы?

Несколько лет назад функция быстрой зарядки стала массовой и появилась даже в недорогих моделях. Некоторые флагманы заряжаются до 80% буквально за полчаса. Получается, что вместо увеличения времени работы от одного заряда производители решили работать над тем, чтобы смартфоны просто заряжались быстрее. И для многих это действительно решает проблему.

Когда вы знаете, что в любой ситуации сможете быстро подзарядить телефон, уже не нужно переживать, что он скоро разрядится. Найти розетку сегодня совершенно не проблема, в крайнем случае есть внешние аккумуляторы, которые тоже поддерживают быструю зарядку.

Главная проблема аккумуляторов современных смартфонов в том, что это те же самые литий-ионные батареи, что использовались десять и двадцать лет назад. То есть никакого прогресса в данной области не произошло. И пока его не будет, радикальных изменений в автономности телефонов не случится. Они всё также будут работать максимум день от одного заряда, у кого-то больше, у кого-то меньше.

Именно поэтому большинство производителей решили, что скорость зарядки смартфонов сейчас важнее, чем автономность. И, похоже, пользователи с этим согласны. На форумах становится всё меньше дискуссий о том, вредна ли быстрая зарядка для батареи. Все смирились с тем, что аккумулятор — это расходный материал, и скоростная зарядка «убьёт» его не сильно раньше, чем обычная.

Расскажите в комментариях, насколько вам принципиально время работы телефона от батареи и пользуетесь ли вы быстрой зарядкой, если ваш аппарат её поддерживает?